特别提示:本站建议使用IE7.0以上浏览器。
您的位置:网站首页 > 公告通知 > 教学管理 > 正文

关于做好2011届毕业生教学工作的通知

作者:教务处 来源: 日期:2011/3/8 16:19:20 人气: 标签:

各院(部):
    为了做好2011届毕业班的各项工作,保证毕业生各项教学活动的顺利进行,现将2011届毕业班教学工作安排如下:
    一.  指导思想
    1.制定科学、规范、严谨的毕业生工作方案,抓好毕业班的最后教学环节,进一步增强学生的就业能力。
    2.严格质量标准,加强质量监控,进一步健全毕业生实习的校内外评价机制。
    3.树立以学生为主体的教育理念,严格教师的工作质量和工作标准,在对毕业生设计(论文)指导和毕业答辩过程中,要注重培养学生的科学态度和创新精神、创新能力。
    4.将“以就业为导向”的观念贯穿在毕业生教学环节的始终,在毕业实习安排与毕业设计(论文)撰写过程中,要积极引导学生理论联系实际、学业与就业相结合。全体教师有责任主动承担毕业生择业、就业的指导和教育工作。
    二、制定本院2011届毕业班教学工作方案
    各学院要根据学校关于毕业生工作的文件和专业人才培养方案制定本学院2011届毕业生毕业实习、毕业设计(论文)工作计划。主要内容包括:毕业生情况、实习安排、毕业论文(设计)题目及撰写、答辩安排等。各院在实习和论文答辩安排上若与学校的总体安排有较大变化的,应在上报的实习方案中专项列出。
    三、毕业实习要求
    (一)各院应依据相关文件,制定出本院的毕业实习指导工作的实施细则。  
    (二)学院应给每位学生指定指导教师并通知到学生本人。原则上,每一位实习指导教师所指导的学生人数不得超过30人。
    (三)各院要加强对毕业实习的组织管理。毕业实习要以就业为导向,紧密结合专业培养目标进行。指导教师对所指导学生要进行全程指导与管理,定期对学生实习情况进行检查并记录,以保证实习质量。
    (四)各院在实习之前必须进行毕业实习的安全教育,严防学生在实习中参与传销活动。
    (五)规范实习成绩的评定。实习指导教师要认真检查学生的实习周志、实习报告,做到过程考核有记录、成绩评定有标准,校内评价与校外评价相结合。对学生的评价要客观真实。
    四、毕业设计(论文)的要求
    (一)选题
    1.毕业设计(论文)题目及内容应符合本专业的培养目标。
    2.毕业生可结合专业知识、实习情况、就业情况选择毕业设计(论文)题目,但必须经过指导教师同意。同一导师所带毕业设计(论文)题目,原则上不能相同。
    3.题目一经选定,必须在规定的时限前依题将论文写作完毕,学生不得中途随意更改题目。
    4.学院应给每位学生指定辅导毕业设计(论文)指导教师并通知到学生本人,原则上,每一位指导教师所指导的学生人数不得超过25人。
    (二)辅导与成绩评定
    指导教师要按要求在规定的时间对学生进行辅导,要有指导毕业生进行毕业设计或撰写论文情况的纪录,应认真填写毕业论文指导纪录。毕业设计(论文)成绩由答辩委员会评定。
    (三)格式要求
    各院对毕业设计(论文)版面、样式、规格等要按照学校要求统一格式,具体内容见FTP教务处网站。
    五、2011届毕业班教学工作时间安排:
    (一)2011年1月10日前,各院上报毕业实习、毕业设计(论文)工作方案(含毕业设计(论文)题目、指导教师名单)。
    (二)2011年元月8日前,结束全部考试。
    (三)2011年2月28日实习开始(各院可根据自己的实际情况进行调整)。
    (四)2011年5月4日毕业生可结束实习返校进行毕业设计(论文)的撰写。
    (五)2011年5月23日-25日组织毕业生进行毕业前最后补考工作。
    (六)2011年6月6日前各院完成答辩工作,结束所有教学环节。
    各学院应建立毕业班教学工作负责制,落实到人,院长全面负责。工作中要注意及时总结并注重资料的归档,为今后的工作提供指导和经验。