特别提示:本站建议使用IE7.0以上浏览器。
您的位置:网站首页 > 新闻动态 > 正文

全国计算机等级考试诚信考试倡议书

作者:教务处 来源: 日期:2016-3-25 16:57:46 人气: 标签:
亲爱的同学们:
    为营造一个公平、公正、积极健康,有序和谐的竞争平台,创造良好的考风、学风、校风,积极引导学生树立正确的人生观、世界观、价值观,培养同学们自律自强的精神,以诚信考试为荣,以考试舞弊为耻,校教务处特向全校同学发出以下倡议:
    一、端正考试态度,正确认识考试意义
    全国计算机等级考试是教育部考试中心主办,面向社会,用于考查应试人员计算机应用知识和能力的全国性计算机水平考试。考试有利于同学们对学习情况系统详细地分析总结,督促同学们学习总结的重要途径;是学校教育教学管理和维护教学秩序的需要;有助于督促大家积极学习。但考试也只是衡量一个同学综合能力的一个因素而已。希望同学们将考试作为查漏补缺、寻找进步的重要机会,认真对待,并以平和理性的心态对待考试成绩。
    二、认真复习,积极备考
    我们应科学合理地安排复习时间,认真总结考试所考察的重点、难点,以及学习中所遇到的问题,有针对性地制定出复习计划。复习阶段更应发扬团结互助的精神,在交流中认识自己的不足,在帮助他人的同时,加深对自己所学知识的巩固,取得双丰收。
    三、从我做起,文明应考
    千里之行,始于足下。良好的学风、文明的校风,应当从自己、从现在做起,努力打造诚信校园。考试过程中应尊重监考教师,严格遵守学校考试制度,服从管理;在不良念头面前严于自律,以免不诚信的行为给自己的尊严、形象和信誉带来污点。我们要自觉以诚信的态度对待每一场考试,施展自己的真才实学,以实力争取优异成绩,以诚信展现良好学风。
    诚实守信是中华民族的传统美德,也是当代大学生基本的道德行为准则。考试作弊不仅是对自己能力的否定和蔑视,对我校优良学风的亵渎,更是对民族传统美德的践踏。树道德之新风,立诚信之根本,是我们每个大学生义不容辞的责任,只有真诚地面对自己,诚实做人、踏实做事,才能获得更多的信任与尊重。
    考试中心根据教育部33号令以及今年8月全国人大常委会审议并通过的《中华人民共和国刑法修正案(九)》(明确把组织参与国家考试作弊列入刑法)的要求,将加大考试舞弊的查处力度,要求学校根据发现违纪作弊现象,将按照国家法律法规、校纪校规进行严肃处理。我校近年来对考风考纪做了明确的要求,并在考试中严格检查,一旦发现有考生违纪,如使用作弊工具、指使他人代替自己考试者以及代替考生考试者、扰乱考场秩序者,除按作弊进行处理:取消当次考试成绩、全校范围内通报批评并给予留校察看及以上处分外,取消其三年内的所有的四六级、计算机等级考试的考试资格。
    同学们,让我们携起手来,共同营造诚信的考试氛围,维护优良的校风学风,用扎实的知识、求真的态度、诚信的品格,交上一份满意的答卷。
    最后,衷心祝愿全校同学在考试中取得优异成绩!